Исследование Урана. КА "Вояджер-2"

Исследование Урана. КА "Вояджер-2"

Уран — седьмая по удалённости от Солнца, третья по диаметру и четвёртая по массе планета Солнечной системы. Была открыта в 1781 году английским астрономом Уильямом Гершелем и названа в честь греческого бога неба Урана, отца Кроноса (в римской мифологии Сатурна) и, соответственно, деда Зевса.

Исследование Урана. КА "Вояджер-2"

Postby Kadet » 23 Jul 2009, 13:38


Исследование Урана. КА "Вояджер-2"


Стартовав с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида, США) 20 августа 1977 года, «Вояджер» достиг Урана почти 9 лет спустя. Чтобы добраться в такую даль, станции пришлось по дороге воспользоваться помощью двух крупнейших планет Солнечной системы - Юпитера и Сатурна. Каждая из них своим мощным гравитационным полем оказала сильное воздействие на крошечную станцию. В результате этого ее скорость возрастала, а траектория полета резко изменялась и станция сделала 2 крутых левых поворота, прежде чем вышла в расчетную точку встречи с Ураном 24 января 1986 года. Благодаря таким гравитационным маневрам «Вояджер-2» добрался до Урана намного быстрее, чем если бы он преодолевал весь путь лишь на том силовом импульсе, который был им получен при старте с 3емли - это заняло бы около 30 лет, то есть он еще до сих пор был бы на пути к Урану.
Стремительно промчавшись вблизи Урана, «Вояджер-2» собрал много новой информации об этой страннейшей из планет. Большинство сведений, известных сегодня об Уране, по лучены буквально в течение нескольких часов, пока станция находилась поблизости от планеты, пролетая на расстоянии 81 500 км от поверхности облаков со скоростью около 46 000 км/ч (примерно 13 км/с). Телекамеры, установленные на вращающейся платформе, постоянно вели съемку планеты и спутников, поворачиваясь автоматически по заранее заданной программе. Во время пролета «Вояджера» ось вращения Урана, лежащая почти в плоскости его орбиты, была направлена в сторону Солнца, поэтому на полученных фотографиях изображено только южное, освещенное в тот период полушарие планеты. На снимках были найдены сразу 10 неизвестных ранее малых спутников! А 5 больших спутников сфотографированы так подробно, как их нельзя рассмотреть ни в один телескоп. Обнаружено было станцией и магнитное поле Урана, а также исследовано строение его магнитосферы. Выяснилось, что магнитный шлейф этой планеты устроен совершенно уникально - силовые магнитные линии в нем не вытянуты по прямой, как у других планет, а закручены в двойную спираль. Это первый и пока единственный КА изучавший Уран. В общем были переданы тысячи изображений.
Главные научные результаты пролета около Урана:
1. Облачный слой Урана содержит очень мало контрастных деталей. Динамика атмосферы образует зональные течения, симметричные относительно оси вращения планеты. Температуры полярного и экваториальных районов почти одинаковы (56 К). Это указывает на превалирующую роль внутренних источников энергии. Скорость зональных течений очень высока. На широте - 70° наблюдалось течение прямого направления (в сторону вращения планеты) со скоростью 700 км/ч. Вблизи экватора отмечены ветры обратного направления, со скоростью до 300 км/ч.
2. Период вращения планеты, найденный по пульсации радиоизлучения, короче имевшихся оценок и составляет 17 час 14 мин 24 с.
3. Магнитное поле Урана наклонено на 60° по отношению к оси вращения (если считать его дипольным), причем ось диполя смещена от центра на 1/3 радиуса планеты. Напряженность поля близка к земной, но полярность обратная.
4. Планета обладает протяженной магнитосферой с радиационными поясами, в основном из ионов водорода и электронов. Из-за сложного характера вращения магнитосферы поле в пространстве постоянно меняет направление (эффект "штопора"), вращаясь с периодом планеты.
5. Обнаружено интенсивное так называемое "электросвечение" атмосферы на дневной стороне планеты и радиоизлучение с ночной стороны. Плотность экзосферы достигает 100 см-3 на уровне самого внешнего кольца.
6. Состав атмосферы: 15 % (объемных) гелия (в 2,5 раза больше, чем на Сатурне); примерно 2 % метана ниже верхнего слоя облаков; остальное-водород. Облачный слой находится на уровне давления 1,2 бар.
7. Получены первые изображения узких колец Урана. Обнаружены 2 новых слабых кольца. Внешнее кольцо (эпсилон) состоит из крупных кусков, размерами более 10 см.
8. Обнаружено 10 новых спутников. Размеры наибольшего из них более 170 км. Из пяти ранее известных спутников самым светлым является Ариэль, самым темным - Умбриэль. Самые большие спутники - Титания (1580 км) и Оберон (1516 км), самый маленький - Миранда (472 км). Плотности их указывают на большую долю каменных пород, чем у спутников Сатурна. На Обероне обнаружено несколько крупных кратеров и гора высотой около 6000 м, на Титании - многочисленные кратеры и долины. Поверхность Умбриэля очень гладкая, на ней видны кратеры и светлое пятно. Сильно кратерированная поверхность Ариэля со следами различных геологических процессов напоминает спутник Сатурна Энцелад. Наиболее сложной оказалась поверхность Миранды, испещрённая бороздами, хребтами и разломами глубиной несколько километров. Такая активная тектоническая деятельность оказалась неожиданной на спутнике, диаметр которого меньше 500км.
Лучше прожить один день как тигр, чем всю жизнь как осёл!
Бесят девки, которые понтуются тем, что пьют и курят! Ты спортом займись, Овца, и гордись этим!
Bonus
User avatar
Kadet
THRONE
THRONE
 
Знаки зодиака:
Европа: Близнецы Китай: Кабан Индейский: Лось
Posts: 311
Referrals: 29
Mood: Gay · Весёлый
Joined: 27 Jun 2008, 20:29
Cash on hand: 0.00
Bank: 683.48
Location: Moscow
Gender: Male
Has thanked: 9 times
Been thanked: 52 times
Country: Russia (ru)
Medals: 10
Орден Правосудия (1) Медаль Модератора (1) Поздравительная грамота (1) Патриоту России (1) За творчество (1)
Medal Hacker · Медаль Хакера (1) Su-Doku 3 Судоку (1) Gratefulness 4 Благодарность (1) Recruiter 20+ (1) Знак почёта I (1)
Reputation point: 19
Tagsuranus уран планета солнечная система седьмая планета диаметр уильям гершель телескоп кронос сатурн зевс удалённость 2012 1781 уран crack невооружённый глаз античность граница солнечной системы планеты галактика вселенная масса планеты википедия фото 2013

google adsense
Google
 

Return to Uranus · УРАН

Who is online

Users browsing this forum: Common [Bot]* and 1 guest

Who Visited this Topic?

1 user has visited this topic: Nibiru (3)

Рейтинг Сайтов YandeG