Page 1 of 1

ЙЕРЕН

PostPosted: 03 Jul 2008, 05:53
by Kadet
Йерен - китайский йети

Йерен или "дикий человек" появлялся в легендах из центральных и южных областей Китая сотни лет. Его описывают как существо до 6,5 футов (198 см) высотой, покрытое толстой коричневой или красной шерстью; он прямоходящ, имеет обширный регион питания, а также у него обезьянья морда, большие уши и человеческие глаза. Йерен оставляет большие следы до 16 дюймов (40 см) длиной с пятью пальцами: четырьмя маленькими, посаженными вместе, и одним большим, повернутым слегка наружу.
Йерен предположительно был убит в 1940 году в области Гансу (Gansu), замеченный биологом Вангом Целином (Wang Tselin). Целин заявил, что это была самка приблизительно 6,5 футов высотой, покрытая серовато-коричневой шкурой с лицом, которое сочитало в себе особенности человека и обезьяны, так что это напомнило ученому о трансформациях первобытного человека. Первое официальное исследование началось в 1961 году после предположительного убийства самки йерена дорожными строителями в области Сычуань. Но когда ученые прибыли, тело куда-то исчезло, и они заключили, что это вероятно был гиббон. Однако двумя десятилетиями позже Жоу Гуоксинг (Zhou Guoxing), антрополог, пообщался с местным журналистом, принимавшим участие в исследовании существа. Тот заявил, что убитое животное было не гиббоном, а чем-то неизвестным, что выглядело как человек.

14 мая 1976 года шесть местных чиновников, возвращавшихся домой со встречи, заметили "странное безхвостое существо с красноватой шерстью" на шоссе возле Чуншуйи (Chunshuya)в провинции Хубэй. Включив дальний свет, водитель проследил за животным, и оно попыталось забраться на насыпь. Существо поскользнулось и упало на землю почти на джип. Пассажиры выпрыгнули из машины и окружили животное, которое было на всех четырех лапах и хорошо заметно в свете фар. Свидетели боялись подойти близко к йерену, и Жоу Жонгуй (Zhou Zhongyi), один из наблюдавших всё это, кинул камень в его спину , заставив животное встать и успешно забраться на насыпь. В следующем 1977 году китайская академия наук отправила сотню исследователей в зону лесов Хубэя Шеннонгджийа (Shennongjia). Эта зона - обширная сеть крутых гор и глубоких долин, где живут несколько редких видов, включая гигантскую панду. Хотя академические исследователи не видели ни одного йерена, они опросили очевидцев и нашли предположительно принадлежащие ему следы, волосы и фекалии. Жоу Гуоксинг, один из руководителей группы, сделал предположение, что, по-видимому, есть два отдельных типа йерена. Один около двух метров ростом, другой около одного метра; каждый тип имеет разный след: у одного человекоподобная ступня, у другого - обезьяноподобная. В 1981 году Гуоксинг отправился в провинцию Чжэцзян (Zhejiang), где в 1957 году был убит маленький йерен. Учитель биологии сохранил его руки и ступни. После изучения образцов Гуоксинг определил, что они принадлежали большой обезьяне, неизвестной науке. Он определил обезьяну как макаку с обрубленым хвостом. Вскоре после этого одна из якобы обезян/йеренов была поймана и доставлена в зоопарк Хефей (Hefei Zoo). Говорили, что это первоначально обитавшее на земле животное, выросшее до роста 1 метр и хорошо сложенное. В то время как маленький йерен был в какой-то степени занесен в каталог и определен как редкая макака, больший тип все еще не поддается определению. Образцы шерсти большого йерена исследованы в лабораториях и дали удивительные результаты. Одно такое исследование состояло в сравнении волос шерсти йерена с человеческими, обезьяньими, козлиными и свиньими. Результат состоял в том, что волосы йерена находятся где-то между человеком и обезьяной или медведем. Изучение отношения содержания железа к содержанию цинка в волосах йерена показывает, что оно в 50 раз выше, чем у человека, и в 7 раз выше, чем у примата, что приводит к идее о принадлежности существа к некой форме высших приматов. Результаты исследования электронным микроскопом дали в общем те же результаты; волосы йерена были определены ни как человеческие, ни как у известного науке примата, а были где-то между ними со структурой, близкой к человеческой.

Современные наблюдения йерена происходят возможно даже с большей частотой, чем в предыдущие десятилетия, к тому же китайские учёные активно исследуют феномен. В мае 1995 года учёные из китайской академии наук, бейджинского университета и бейджинского естественного университета объединили силы для поиска йерена и сколотили команду, которая начала деятельность в марте этого же года. Начали они с шеннонгджийского природного заповедника в центральном Китае. К поиску привлекались приборы ночного видения, спутниковые приборы ориентации и инфракрасные детекторы. Хотя учёные были хорошо технически оснащены, всецело преданы своему делу, их поиски не принесли результата.

Интересно заметить, что в Китае приблизительно 300 тыс. лет назад предположительно вымер гигантопитек после примерно 8 млн. лет эволюции. Гигантопитек, по-видимому, был прямоходящим приматом, гигантских размеров, 8 футов (~2,5 м) высотой, весившим 500 фунтов (227 кг). Жил там же, где современный йерен. Некоторые рассматривают гиганта как ответ на вопрос о йерене и о бигфуте (снежном человеке) вообще. Возможно гигант не исчез и живёт сегодня под именем йерен как, возможно, и другие снежные люди.